Красивые поздравления

Добрые рассказы для детей и взрослых

Кто любит поэзию, кто-то любит прозу. Кто -то любит один жанр, кто-то совершенно другой.  Но думаю, что многим  понравятся светлые, душевные и добрые рассказы. Их можно читать деткам , как сказку , на ночь, прививая ребёнку доброе, светлое и происходить это буде с интересной форме, так как детки учатся и воспринимают лучше, если это подаётся в игровой форме. Они, как губка, впитывают всё, что слышат, что видят, что учатся понимать. Рассказы очень лёгкие и очень милые, они побуждают и подумать, и вызывают умилённую улыбку, и от их прочтения просто на душе становится легко, светло и радостно. Они понравятся как деткам, так и их родителям.

Читайте, наслаждайтесь и улыбайтесь!

рассказ первый:

«Смешинка»

 Смешинка

Жила-была на свете… Нет, не так! Однажды, в теплый весенний день… Нет, опять не то…
Я вам хочу рассказать одну маленькую, и возможно нереальную, а может и реальную историю… Она про маленькую, искрящуюся от счастья и очень милую Смешинку, которая жила в городском парке , среди листьев берёзы. Там у нее был маленький такой домик, он был настолько маленький, что люди не могли бы его никогда увидеть. Поэтому никто и не знал, что там, в парке, среди кудрявых веточек берёзы может кто-то жить.

По утрам, проснувшись очень-очень рано, с первыми лучами солнца, Смешинка садилась на веточку, и смешно болтая ногами, рассматривала голубое небо, которое словно оживало под лучами восходящего солнца;  белые, кучерявые тучки, плывущие, словно кораблики и ловила первые лучики солнышка в свою вышитую росами сумочку, складывая их для своей дальнейшей работы.

А работа у неё была очень, как казалось Смешинке важная и нужная. Днём, когда город уже проснувшись, начинал жить своей бурной и насыщенной жизнью, она летала по улицам и наблюдала, кто с каким настроением сегодня встретил новый день. И если видела хмурые или сердитые  лица, она доставала из своей очень нужной сумочки лучик утреннего солнышка и , словно тонкий ажурный невидимый плед, накидывала на плечи такому человеку. И тогда, сам того не понимая, человек начинал улыбаться окружающим, замечать как вокруг красиво и хорошо, и даже не подозревая, что это потрудилась Смешинка. А она, довольная своей работой, летела дальше, следя за тем, чтобы не упустить из виду, ни одного угрюмого, уставшего или огорченного чем-то человека.
С детьми Смешинке было проще. Она просто подлетала к мальчику или девочке, и садилась ему на плечо, а так как она была очень малюсенькая, то ее никто не видел, а дети начинали  весело смеяться, наполняя улицы радостным переливчатым звонким смехом. И недоумевающие мамы или папы спрашивали: «Ты что, смешинку проглотила?». И они , такие большие и умные, даже не догадывались, что их предположение недалеко от правды.

И вот, облетая в очередной раз свой город, Смешинка почувствовала, что откуда-то веет вселенской печалью..Такой безысходной и тёмной, что её чуть не сбило с пути. Так печалиться может только очень одинокий и уставший человек. И Смешинка, подумав, что в её городе не должно такого быть вообще, полетела на этот сигнал. В парке, одиноко и ссутулившись, сидел грустный и очень печальный Человек. Он смотрел перед собой в землю невидящим взглядом, и думал о чем-то своем. И его мысли были настолько тяжелые и темные, что Смешинка чуть не упала, едва успев присесть на лавочку рядом. Человек даже никак не отреагировал. «Неподобство!» — подумала Смешинка. Достала из сумочки свой волшебный плед, и взлетев над Человеком, накинула ему на плечи. Но плед мгновенно сполз со сгорбленной спины Человека, даже не задержавшись на нём. И тогда Смешинка поняла, что здесь обычными методами не обойтись. Задумалась Смешинка.: «Надо что-то придумать такое, чтобы этот Человек перестал думать о своей тяжелой жизни и обратил внимание на мир. Иначе, он может просто умереть от тоски.!» И Смешинка полетела по парку, разглядывая все по сторонам: «Вдруг попадется какая-то хорошая идея?». И когда она увидела возле очередной лавочки маленького рыжего пушистого котёнка, она чуть не закричала от радости! «Вот! Вот, кто спасёт грустного Человека от печали и одиночества! Он будет за ним ухаживать, заботиться, полюбит его, и этот пушистый комочек радости подарит ему свою любовь и тепло. И Человек больше не будет чувствовать себя одиноким!»
И сделав из солнечного лучика поводок, она повела котенка к лавочке , где сидел Человек. А со стороны казалось, что это котенок , жалобно мяукая, сам идет по аллее. Человек услышав  это мяуканье, посмотрел в сторону и взгляд его потеплел: «Маленький! Ты так же одинок, как и я? Хочешь молочка? Будешь у меня жить? Я тебя буду любить! Пойдем со мной!» И мир вокруг снова заиграл радужными красками, засиял переливами солнечных искорок, а Человек, укутав в свитер котенка, пошел  к выходу из парка, что-то ласково рассказывая своему новому другу.

Поэтому, если к вам подойдет маленький котенок, знайте, это Смешинка привела его к вам на солнечном поводке, чтобы вы смогли стать добрее и счастливее…

А Смешинка так и продолжает жить на своей березе в городском парке, весело болтая ножками по утрам, сидя на веточке. И бдительно следит, чтобы в городе не было грусти.

 

рассказ второй:

«Смешинка и Хохотушка»

Смешинка и Хохотушка

Однажды, в прекрасное осеннее  утро, Смешинка, как обычно сидя на веточке и собирая солнечные лучики в свою волшебную сумочку, увидела стремительно несущуюся к ней, растревоженную Сороку Симу. Сорока работала почтальоном и разносила разные вести:  кому, где, когда,  кто и  что сказал. Она, конечно, работала не одна, их было целое отделение, и за каждой был закреплён свой район. Поэтому Сима никогда не пропускала ничего важного,  всё знала и работала оперативно. Ведь не зря в народе говорят: «Сорока на хвосте принесла». И вот Сорока Сима, вся взъерошенная и взбудораженная, села на ветку к Смешинке и начала тарахтеть:
- Там, ой, такое! Лети! К Хохотушке. Быстрее! Кошмар!
- Подожди, сорока, не тарахти! Спокойно объясни, что случилось у моей сестрёнки, с чем бы она сама не смогла справиться? — попыталась успокоить Симу Смешинка.
Чуть отдышавшись, Сима примостилась на ветке поудобнее, тяжело вздохнула и начала рассказывать Смешинке новость.
- В городе у Хохотушки — Чрезвычайное Происшествие. На какой-то там свой ежегодный слёт собралось неимоверное количество Грустинок, Печалек, Хмуринок и т. д. Ну, ты же знаешь, они всегда осенью собираются, какие-то свои конференции проводят. Но в этом году их слетелось особенно много, и город медленно погружается в грусть. Поэты стали писать слишком грустные и мрачные стихи, прозаики перестали писать вообще: ни сказок весёлых, ни смешных рассказов. Все, что не прочитаешь, пропитано такой безысходностью, что хочется достать свой, припасенный на «черный день» кусочек сыра и съесть его, будто этот день наступил. Это так ужасно! Люди ходят хмурые, дети не смеются, бабушки с дедушками перестают баловать своих внуков и вспоминают о всех  жизненных неприятностях. Хохотушка уже с ног сбилась, чтобы везде успеть! Только в одном районе порядок наведёт, как в другом вспышка хандры. В общем, эпидемия какая-то! Вот, послала за тобой. Я все крылья отрепала, когда к тебе спешила, даже не успела потрещать со свое подружкой, которую встретила  по дороге! А она мне так хотела показать обновку, что намедни стащила! К тебе торопилась!
- Понятно, — задумчиво произнесла Смешинка. — Видимо, дела очень плохи, раз Хохотушка тебя ко мне за подмогой послала. Значит так, Сима, назначаю тебя ответственной по городу, пока я буду у Хохотушки. За день-два  тут страшного ничего не произойдет, люди у нас в городе позитивные, ответственные, знают, что лучшее лекарство — это смех. Поэтому я — на помощь Хохотушке, а ты тут бди и при первом же происшествии зови меня! Поняла? Только, чур! Никому ни слова, что меня пока здесь нет! Меньше знают — крепче спят! — пошутила Смешинка  и пошла к себе собирать волшебные кружева, которые она припасла на осенне — зимний период. Ведь в короткие зимние и хмурые осенние деньки солнышка меньше, чем летом, и поэтому нужно делать запасы из солнечных лучиков и сплетённых из них кружев для того, чтобы в городе круглый год было радостно и доброжелательно.
А Сима, назначенная на дополнительную должность и преисполненная безграничной ответственностью, полетела над городом «бдеть» как приказала Смешинка. Кстати, Смешинку в городе все очень любили и уважали,и любое поручение от неё воспринималось как оказание высшего доверия и даже как поощрение.

А Смешинка уже летела к Хохотушке. Лететь было недолго, и вот через часик-два Смешинка уже сидела на дереве возле Хохотушки и слушала её сбивчивый, чуть озабоченный рассказ. Нового она ничего не узнала, всё так, как рассказывала Сорока Сима.
- Ладно, показывай, где у них там слёт! Полетим на переговоры!
- Ой, Смешинка, я  не знаю, может, ещё кого возьмём? У них там вроде как гостья заморская, вот они все и собрались её послушать. Захотят ли с нами говорить?
- Кто такая? — удивлённо вскинула бровь Смешинка.
- Да Замкнутость Безысходновна какая-то! — пожала плечами Хохотушка. — Рассказывают, что обучает их, как делать так, чтобы люди стали злыми совсем и ни с кем не дружили, не общались. Вот есть у человека проблема, он как обычно, к другу идёт, посоветоваться там, поделиться, поддержку найти. А друг, вместо того, чтобы выслушать, поссочувствовать, ссылается на занятость. Или еще лучше: «Это твои проблемы!» Представляешь? — сделала круглые от удивления глаза Хохотушка. — Люди перестают общаться, теряют друзей, становятся замкнутыми и несчастными. Не слышно уже задорного смеха, на видно улыбок на лицах, не чувствуется доброжелатеность в городе. Я одна уже не успеваю навести порадок.
- Да…Точно, проблема. Ладно, смотри, что я придумала! У тебя есть хорошие знакомые среди них?
- Обижаешь! Конечно есть! Грустинка Лёгкая, Задумчивость, Печалька Светлая, ну, и еще парочка наберётся…
- Зови свою «почту», сороку Ксюшу, пусть под каким-нибудь предлогом их к нам приведет. Пусть скажет, дело чрезвычайной важности — у них неприятности, и если они не явятся, то на их гостью Замкнутость произойдёт покушение! Вот они перед друзьями — родственниками заморскими опозорятся! А это уже международный скандал и всё такое!

Через полчаса, на городской лужайке собралась компания, состоящая из Смешинки, Хохотушки и их, обманным путём, приглашённых гостей. Удивлённые и встревоженные гости перешёптывались, шушукались и ожидали, что же им скажет Хохотушка и зачем их позвали, отвлекая от такого интересного семинара.
Но заговорила Смешинка:
- Итак! Вы все прекрасно знаете, какая сложилась ситуация в городе на данный момент? То, что это не есть нормально, вы тоже догадываетесь. А теперь смотрите, чем чревато такое положение вещей? Вот ты, Грустинка, хочешь,чтобы люди побольше грустили, никогда не смеялись, никогда не радовались, а только хмурились, злились, ругались между собой и раздражались по пустякам,правильно?
- Ну, да, наверное… — неуверенно ответила Грустинка.
- А если люди будут очень и всегда грустные, перестанут смеяться и радоваться, то ты понимаешь, что в первую очередь пострадаешь ты?
- Как? — ухмыльнулась Грустинка.
- А так! — с вызовом сказал Смешинка. — Поэты перестанут писать  красивые грустные  стихи, потому что будут пребывать в депрессии. Литераторы перестанут писать мудрые, поучительные, нравственные рассказы или  повести с  грустным концом, потому что, их одолеет апатия. Не будут звучать волнующие сердце песни, исполненные лёгкой  печали… Люди не смогут наслаждаться красивым осенним закатом солнца, испытывая легкую  светлую грусть, не смогут нормально прощаться с уезжающими друзьями, опять-таки чуть погрустив и улыбнувшись легкой улыбкой на прощание, потому что у них уже не будет друзей. Ведь все станут сами по себе, все вокруг покроется мраком, злобой, агрессией и безразличием… И тогда твои тонкие  ажурные  кружева  - грустинки станут никому не нужны, и превратятся в старый дряхлый хлам! Вы все хотите этого? Ведь мы друг без друга не сможем быть! У нас добрые и светлые люди, а вы хотите их отдать черным заморским силам? У них там, может, так принято, но ведь мы — не такие! Всегда, еще испокон веков, наши люди улыбались сквозь слёзы, смеялись через боль, радовались через грусть. Нас просто с вами не станет! — щечки Смешинки раскраснелись, голос становился всё громче и жёстче, и её боль, её решительность и её беспокойство и небезразличие передались окружающим.
Гости в один голос загалдели, поворачиваясь друг к другу, заволновались, зашумели.
- Нет! — выступила вперёд Грустинка -  мы не хотим, чтобы так было, как ты сказала! Что мы должны делать? Учи нас! Не отдадим свои города, свою страну, своих людей!
- Вы должны не ходить на выступления заморской гостьи и подговорить других участников лететь по домам и заниматься своими обычными делами. И когдао на увидит, что здесь её никто не ждёт и никто не приходит на её обучения, она сама уберётся в свою Заморию! — ответила Смешинка.
Всем понравился её план, и довольные проведенными переговорами, обе стороны разлетелись по своим важным и нужным делам.
- Спасибо тебе, сестричка — сказала Хохотушка — я бы одна не додумалась до такого.
- Ой, Хохотушка, ты просто чуть растерялась вот и всё! — засмеялась Смешинка, и её заливистый кристальный смех разнёсся по городу чистым прозрачным эхом.
А через пару часов над городом стало светлеть, солнышко выглянуло из-за туч, просвечивая своими лучиками пожелтевшие листочки на деревьях, и они переливались янтарным светом, будто это драгоценные камни, которые Осень развесила на веточках, украшая так парк и даря людям красоту.
- О! Смотри! Сработало! — сказала Смешинка, указывая на сидящего на лавочке  в парке Человека.- Поэт! Вот послушай!
Хохотушка прислушалась и услышала, как Человек мысленно  говорил:

Осень лёгкой грустью рассыпала
Золота караты по листве,
И парчой деревья укрывала,
С грацией ступая по земле..

А рядом, на скамеечке, лежало тонкое ажурное кружево — грустинка, искрясь в лучах солнца легкими кристалликами росы. Смешинка положила рядом свое кружево, и они с Хохотушкой, довольные  и счастливые, полетели домой, радуясь, что город возвращался к обычной нормальной жизни без хандры, апатии и злобы.

Один комментарий на “Рассказы, сказки”

  • Виктор Николаевич:

    Добрая, поучительная сказка! Прочитал своему сыну, ему тоже очень понравилось. Ждем продолжения!

 

Комментарии (2) на “Добрые рассказы для детей и взрослых”

  • Jonny_30 (Евгений):

    Приятная сказка, это правда «)

    • adminS:

      Спасибо, Евгений, что зашли в гости. Что поделились мнением. Я очень рада своим гостям хочется, чтобы им было здесь интересно.
      С ув. Светлана

Оставить комментарий

Если вам приглянулся стих и вы решили его разместить у себя на страничке или использовать в дальнейшем в конкурсах, уроках, тематических вечерах, указывайте пожалуйста авторство и ссылку на сайт. Это не сложно и не будет считаться воровством.
Рейтинг@Mail.ru Каталог webplus.info
Яндекс.Метрика